Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Звёздный путь нового времени, серия пятнадцатая

Неоожиданно приятная серия. Не гениальная, не прорывная, не громовой финал - но несомненно приятная. Не все сюжетные линии закрыли (очевидно, оставив на будущие сезоны), а те, которые закрыли, закрыли довольно торопливо и скомканно, но в целом впечаптление всё равно осталось (см. выше) приятное.


Императрица решила, что вписываться и мимикрировать смысла нет - её ведь всё равно списали. Ну, то есть, это логично - случись аналогичная ситуация в её вселенной, человека, подобного ей в подобном положении стопроцентно списали бы. Нормальные герои всегда идут в расход. И это обозначает ровно две вещи. Во-первых, имеет смысл думать, где и как проскочить между зубьями шестерёнок и всё же остаться в живых. Во-вторых, подыгрывать местным ровно наоборот - никакого смысла не имеет. И Георгиу уходит в отрыв - строит команду, троллит знакомых её местного прототипа, пиздит ногами клингонскую шпионяшу и вообще отводит душу.


Тилли при виде неё рефлекторно зигует. Бесценный момент. Вообще, Тилли получилась на диво достоверным персонажем - с одной стороны, уже душа команды, всем даёт советы, вполне освоилась, с другой - вовсе не стана при этом крутой. Императрицу, скажем, отчётливо боится. Не мэрисью, то бишь. Вообще, из неё, как по мне, куда лучший протагонист бы получился, чем из Майкл.


Высадка на Кронос. В орионский анклав. Это было великолепно - ведь орионцы это всегда прекрасно. Одна из самых древних цивилизаций Галактики, некогда предельно могущественная, а ныне познавшая дзен того, что менее развитым соседям кажется упадком. Везде, где они появляются, сам собой получается маленький шанхай.


Всеобщая борьба за социальную справедливость, нельзя не признать, временами порождает и хорошее, а не только как всегда. Вот, например, внезапно выясняется, что орионки не в бикини - это свежо и при этом не менее приятно глазу.


Элемент неканона. Точнее, коррекции канона. Орионцы тут ВОЛОСАТЫЕ. Раньше у самцов орионского рода могли быть усы и бороды, но вот выше ушей всё было непременно чистенько и гладенько. В официальных ролёвках, скажем, эта особенность была напрямую указана как расовая генетическая. Теперь же выясняется, что либо это всё же модно-культурное, и на самом деле орионские мужики просто бреют череп, то ли есть некий орионский этнос, отличающийся от прочих оволосением головы.


Шанхай, как есть шанхай - в орионском анклаве можно встретить даже триллов, да. Полный котёл культур и народностей.


Настольные (точнее, напольные) игры клингонских нердов. Эти маменькины сыночки во время игрового процесса ограничиваются только матерными криками и тумаками - никто даже юшку никому пустить не может, не говоря уже о нормальной пацанской поножовщине. Неудивительно, что этим задротам клингонки не дают.


Партия, как это и полагается для пущего интереса, разделяется. И каждый добывает нужную информацию своими способами. У императрицы, например, происходит совмещение полезного с приятным.


А, ну да, план, разумеется, оказался в том, что Кронос адмиральша решила взорвать к херам. Я с самого начала о ней говорил - женщина хорошая, но профнепригодная, пускай лучше занимается чем-нибудь, не подразумевающим командование смертоносными орудиями. Майкл, разумеется, возражает, клингонов, разумеется, не геноцидят, а императрица, разумеется, ускользает на вольные хлеба.


Тайлер, когда сценаристы перестают давить с его помощью слезу из зрительниц, оказывается вполне неплохим персонажем. Хорошо его историю закончили (ну или не историю, а её часть, но всё равно хорошо).


Короче, всех спасли, Майкл толкает проникновенную речь, адмиральша увернулась от ататулечек (видать, потому, что командование было не в курсе её гениальных стратегических планов), клингоны начали объединяться.


Главная интрига финала - кого же сделают новым капитаном "Дискавери"? Я бы поставил на незеркального Лорку, но это, наверное, вряд ли сделают. Главный фансевис финала - встреча с "Энтерпрайзом". Предвидится капитан Пайк и, скорее всего, Спок (он в это время уже был там офицером по науке).


Просто так ностальгический кадр напоследок. ESD, родненький, сколько ж по тебе исхожено, сколько раз мимо лётано...


В целом, поддержу отдельных ораторов из френдленты - со сквозным сюжетом авторы скорее не справились. Он, если взглянуть ретроспективно, вышел неровным, комкоматым и довольно неинтересным. Зато (опять же, соглашаясь с теми же ораторами) вполне удались отдельные сюжетные линии некоторых серий - авторы определённо умеют "делать Трек". Пожелаю, чтобы во втором сезоне они больше сосредоточились именно на том, что у них выходит хорошо. Это и планку годноты сериала в целом повысит, и накал каноничности. А пока что замораживаем наши надежды и мечты минимум на одиннадцать месяцев - ибо этот самый второй сезон увидит свет только в 2019-м.


Текущий статус - 4.782
Tags: star trek, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →