Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о лилиях, целевой аудитории и лженауке статистике

Как-то традиционно считается, что юри - оно больше для мальчиков. Ну, то есть, для толстых тридцатилетних отаку из мамкиного подвала, если быть совсем честными. Признаюсь честно, так думал и я сам, пока не наткнулся в этих наших интернетах на соответствующие исследования. Картина оказалась не то чтобы прямо противоположной, но всё же далека от упомянутого выше стереотипа.

По Японии данных не очень много. По сути, каким-то выносом статистики на публику занимается только журнал Comic Yuri Hime. Остальные если и производят исследования целевой аудитории, то держат их результаты при себе. Так вот, согласно проведённому в 2007 опросу читателей, женщины составляли 70% аудитории. Дополнительно стоит упомянуть, что параллельно тем же издательством выпускался журнал Comic Yuri Hime S - про то же самое, но ориентированный как раз на мужскую аудиторию. Сюжеты публикуемой в нём манги были более комедийными, без упора на романтику или мелодраму, а стиль рисовки уходил в область моэ (собственно, самый характерный пример тамошнего материала - Yuru Yuri). Расчёты маркетологов, однако, оказались неверны: согласно всё тому же опросу, мужчины составляли хоть и большинство аудитории Comic Yuri Hime S, но далеко не подавляющее - около 62%. В итоге в 2010 году "S-версию" упразднили за ненадобностью, а публиковавшихся в ней авторов перевели в основной журнал. Казалось бы, картина очевидна - мужчины мало читают даже то юри, которое специально предназначается для них.

Есть, однако, ряд дополнительных факторов. Во-первых, стоит помнить, что на момент проведения опроса журнал выходил всего два года, а так как был он на тот момент ежеквартальным, то в активе у него было лишь несколько выпусков. Не факт, что они собрали репрезентативную и достаточно большую аудиторию. Во-вторых, это данные более чем десятилетней давности, и с тех пор всё могло очень сильно поменяться.

Собственно, и поменялось. В прошлом, 2017-м, году Comic Yuri Hime (на этот момент издание уже куда более солидное - ежемесячное и с двенадцатилетней историей) провёл повторный опрос. Результаты оказались неожиданными - за прошедшие десять лет всё перевернулось с ног на голову. Теперь мужская часть аудитории журнала составляет 60%. Иными словами, японские отаку к стереотипу понемногу начали приближаться. Чему причиной, по словам редакции журнала, упомянутая выше Yuru Yuri - как манга, так и её весьма успешная экранизация.

Что касается западной аудитории, то мне удалось найти информацию о двух статистических исследованиях. Они, как нетрудно догадаться, выдали картинку, заметно отличающуюся от обоих японских опросов. В 2015 году Немецкий институт японистики провёл опрос, в котором приняли участие 1352 человека. Из них 52,4% назвались женщинами, 46,1% мужчинами, а остальные 1,5% - ударными боевыми вертолётами представителями иных гендеров. Мужчин, как видим, меньше, но ненамного. Любопытно выглядит распределение сексуальных ориентаций. Более 98% мужчин указали, что они гетеросексуальны, а вот среди женщин гетеросексуальных оказалось всего 15,2% - ровно тридцать процентов указали ориентацию, отличную от гетеросексуальной, остальные (более половины, на секундочку) выбрали пункт "не уверена". Второе исследование проводил в 2017-м анонимус в англоязычных интернетах (и сразу честно указывает, что оно ни в каком месте не научное). Из 695 респондентов женщины составили 47,19%, мужчины 44,31%, боевые вертолёты - 8,5%. Автор опроса указывает, что был удивлён столь нефиговым количеством небинарного народонаселения, но списывает это на нерепрезентативность выборки - опрос вышел довольно "внутритусовочным". Этим же он склонен объяснять и распределение ориентаций - негетеросексуальными назвались 96,04% женщин и 23,38% мужчин. В любом случае, оба западных исследования показывают схожую картину - мужчин и женщин примерно поровну, но женщины при этом в основном негетеросексуальны. Комиксы про лесбиянок читают лесбиянки - внезапное откровение, да.

Картинка для привлечения внимания - as follows. Очень мне по нраву.


Текущий статус - 4.782
Tags: аниме, трогательная женская дружба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →