Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Вторник партизанского кинематографа

В фейсбуке бывшего коллеги по архивной группе наткнулся на интересное видео. Народные массы, по-прежнему не получая от профессионалов нормального кино про войну, продолжают брать дело в свои руки. На сей раз перед нами проект 321-я сибирская, посвящённый, как нетрудно догадаться по названию, одноимённой стрелковой дивизии РККА, а если точнее - её участию в Сталинградской битве.

Видео представляет собой своего рода отчёт перед теми, кто пожертвовал деньги - чтобы они, стало быть, видели, на что их средства ушли и какой уровень качества можно ожидать от итогового продукта. Уровень качества, надо заметить, весьма достойный, на мой скромный вкус. Картинка хорошая, постановка боёв как минимум неплохая, историческая достоверность на высоте (хотя более сведующие товарищи нашли ряд недочётов заклёпочного характера). Из недостатков, отмеченных лично мной. Актёрская игра временами довольно деревянная. Ну, в смысле, не то чтобы прям плохая, но отчётливо любительская - профессиональных актёров в фильме, похоже, немного (хотя среди них, судя по информации на сайте, есть даже несколько аутентичных немцев). Ну и любовная линия напрягает. В военном фильме любовную линию делать - это надо уметь. И у меня, если честно, сомнения, что конкретно тут сумеют. А если не сумеют, то будет или не пришей кобыле хвост "для галочки" или, в худшем случае, сусально-сахарная пошлятина. Самое главное, что пока неизвестно - насколько хорош будет сценарий. Просто смотреть два часа на то, как наши превозмогают - занятие, при всей душеспасительности, довольно скучное. Нужны персонажи, нужна история, нужен конфликт не в смысле пыщь-пыщь, а в смысле психологическом. Иначе снова получится, простигосподи, Двадцать восемь панфиловцев, которые патриотичные, но ни о чём. А будет ли персонажи, история и конфликт, и если да, то насколько годными - пока неизвестно. Остаётся только надеяться на лучшее. Например, на то, что этот самый сценарий пишет не тот же человек, что писал им тексты для сайта - а то от них хочется глаза себе ложечкой выковырять.

Фильм, по словам авторов, готов на 80%. Что именно имеется в виду непонятно - видимо, всё же не общий прогресс производства, а именно съёмки. То есть, монтаж, постобработка и прочая киношная магия в этой оценке не учтены. Однако фильм обещают таки выпустить в этом году. Что ж, поживём - увидим.


Текущий статус - 4.782
Tags: видео, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments